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Alimentos para Rejuvenecer - La dieta de los colores
¿Recuerdas que en nuestro artículo anterior hablamos del rejuvenecimiento? ¿Y que el envejecimiento es un proceso natural, pero con algunas acciones podemos lograr envejecer en bienestar? Entre los 7 tips que te dimos, estaba el tema de la alimentación, comentamos que la misma te puede favorecer o perjudicar, dependiendo en gran medida de tus hábitos, es por eso que acá te traemos algunas opciones económicas, pero 100% saludables para combinar en tu plato.
Si quieres rejuvenecer y vivir más, entonces combina siempre 5 colores en tu plato.
Los vegetales y frutas: son la principal fuente alimenticias de fitonutrientes o fitoquímicos, que son sustancias antiinflamatorias con propiedades anticancerígenas, que además ayudan a reparar daños en el ADN (nuestros genes), desintoxicar, mejorar la inmunidad e influir en el control del azúcar en la sangre.
Mientras más variados sean los colores, más cantidad de fitonutrientes y antioxidantes estarás consumiendo.
Por ejemplo, una planta, no puede luchar ni huir, por lo que está equipada con estos nutrientes, que la defienden contra la enfermedad, la plaga, la radiación, el clima, los insectos y cualquier otra cosa que pueda amenazar su supervivencia, la idea es que logremos comprender que el consumo de vegetales y frutas, es supremamente importante para nuestro cuerpo, ya que, están cargadas de todo los que necesitamos.
Existen más de 25.000 fitonutrientes y están todos distribuidos en diferentes frutas y vegetales, las cuales contienen diferentes cantidades de uno o varios de estos.
El contenido de éstos se clasifica según su color: naranja, rojo, verde oscuro, verde claro, blanco y púrpura.
Si obtienes al menos uno de cada uno de estos grupos de colores diariamente puedes obtener todos sus beneficios.
Los fitonutrientes más Importantes son: los carotenoides (naranja), licopeno (rojo), luteína y zeaxantina (verde oscuro y amarillo), flavonoides (verdes) y resveratrol (púrpura) (mira mi post anterior allí te hablo de ellos)
Y a continuación te dejamos una lista de alimentos por colores que te pueden servir de guía para tus comidas:
-Alimento verdes
Pepino
Espárragos
Celery
Calabacín
Pimiento Verde
Brócoli
Alcachofas
Perejil
Col rizada o Kale
Cilantro
Espinaca
Berro
Lechuga romana
Yerba buena
Manzana verde
Kiwi
Pera
Lima o limón
Uvas verdes
Aguacate
-Alimentos Blancos
Ajo
Jengibre
Hongos
Portobello
Cebolla Blanca
Coliflor
Repollo
Palmito
Coco
Chimoya
Guanabana
Banana
Guayaba Blanca
-Alimentos Rojos
Vegetales
Tomate normal
Tomate cherry
Tomate seco
Pimiento rojo
Rábano
Frutas
Uvas Rojas
Ciruelas
Fresas
Frambuesas
Manzana Roja
Patilla
Granada
Guayaba rosa
Cereza
-Alimentos Naranja
Vegetales
Zanahorias
Pimiento Naranja
Calabaza
Frutas
Papayas
Mandarina
Naranja
Pomelo
Uchuva
-Alimentos Amarillos
Vegetales
Pimiento amarillo
Tomates amarillo
Frutas
Kiwi amarillo
Manzana amarilla
Piña
Maracuyá